障害者・障害児の支援

居宅介護事業

障害者総合支援法に基づく事業で、ホームヘルパーが自宅を訪問し、身体介護や家事援助並びに生活に関する相談及び助言、その他必要な日常生活上の支援を行います。

【対象者】
  • 身体障害者
  • 知的障害者
  • 精神障害者
  • 障害児(18歳未満の身体障害児、知的障害児、精神障害児)
【サービス内容】

身体介護:入浴介助、排泄介助、食事介助、衣服の着脱介助、通院介助、その他必要な身体介助
家事援助:調理、掃除、洗濯、買い物、その他必要な家事

障害児保養招待

町内在住の身体障害者手帳または療育手帳をお持ちの18歳未満の児童とその家族を対象に、日帰りの旅行を毎年1回実施しています。障害をお持ちのお子様でも楽しめる内容となっています。

開催については、新着情報でお知らせします。

視覚障害者への朗読テープ提供

広報いなや社協だよりを朗読ボランティアグループの方がカセットテープに吹き替え、視覚障害者等に提供しています。

試聴希望の方は社協までお問い合わせください。

手話講習会

聴覚障害者の生活上のコミュニケーションを円滑にし、社会参加の促進を図ることを目的として、手話の技術を習得するための講習会を行っています。

開催については、新着情報でお知らせします。

心身障害児通園事業「いちご」

心身に障害のある児童(2歳から小学校就学前まで)の集団生活における基本的動作の指導や適応訓練を行います。保育士等の有資格の職員が児童の発達段階に応じた指導を行うとともに、専門士による個別指導も行っています。通園日数は、児童の個々の状況により相談して決定します。

利用申込みについては、伊奈町子育て支援課(TEL.048-721-2111(代))までお問い合わせください。