夏のボランティア体験2018活動内容紹介♪
2018/6/18

ボランティア体験2018とは、気軽にボランティア活動に参加できる機会や場所を設けるとともに、福祉体験等を通じて、福祉意識の高揚を図り、ボランティア活動の振興と福祉のまちづくりの推進を図ることを目的とし開催している事業です。
以下のメニューから、お好きなものをお選びいただき活動が行えます。
実施時期は、7月・8月です。各メニューの開催日時等につきましては、ボランティアセンターまでお問合せください。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆イベント関係◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

メニューNo.①納涼祭
参加対象:高校生以上の学生
活動内容:伊奈町社協が主催する納涼祭のゲームコーナー企画・運営準備補助などを行います♪参加者全員で協力してゲームコーナーの企画&作成♪ユニークなアイデアを出して、来場者に楽しんでもらいましょう♪

メニューNo.②伊奈町総合センター
参加対象:パンフレット配布…中学生以上/模擬店補助…高校生以上
活動内容:伊奈町総合センターの夏祭りお手伝いボランティアです。パンフレット配布や、ジュース販売の模擬店などのお手伝い♪お祭りの楽しい雰囲気の中での活動、おすすめです♪

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆高齢者関係◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

メニューNo.③介護老人福祉施設「伊奈の里」
参加対象:高校生以上(中学生は応相談)
活動内容:施設の利用者さんとの交流&生活のお手伝いをします♪利用者さんと一緒に折り紙を使った作品づくりや、健康体操など、活動は様々です♪おしゃべりをしながら、ぜひ積極的に交流をしてみてください♪

メニューNo.④我が家の古民家デイ「いぶき」
参加対象:高校生以上
活動内容:オレンジカフェを利用している方と、のんびりとお茶を飲みながらお話をし、交流をはかっていただきます♪オレンジカフェとは認知症の方や、地域の方など、誰でも参加ができる交流の場所です。利用している方から、実際の介護の様子などのお話に耳を傾けてみましょう。

メニューNo.⑤グループホーム「こむろん家(ち)」
参加対象:小学生以上
活動内容:オレンジカフェを利用している方、こむろん家に入居している方と、
のんびりとお茶を飲みながら、一緒に小物づくりや体操をして交流をはかっていただきます♪

メニューNo.⑥朗読ボランティアグループ「鈴(すず)の音(ね)」
参加対象:小学生以上
活動内容:高齢者施設にて、「鈴の音」が行っているレクリエーションの補助をします♪「鈴の音」の会員さんの手厚いサポートのもと、クイズゲームや、紙芝居などのレクリエーションの進行の一部を楽しく担当、参加ができます♪

メニューNo.⑦ふれあいいきいきサロン「ふれあいサロン小貝戸」
参加対象:小学生以上
活動内容:地域にお住まいのお年寄りと、楽しくおしゃべり&交流ができます♪
頭と体を使った体操や、うたを歌ったり、内容は様々♪おしゃべりでは、普段では聞けないようなお話を聞けるかも!?楽しいひとときをきっと過ごせるはず♪ぜひご参加ください♪

メニューNo.⑧傾聴ボランティアグループ「金木犀(きんもくせい)」
参加対象:高校生以上
活動内容:施設の利用者さんとお話&傾聴をします♪傾聴とは「相手の声に耳を傾けて熱心に聴く」ということです。言葉で表すと一言ですが、実際に行ってみると奥が深く、やりがいもありますので、ぜひ体験してみてください♪

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆障がい者関係◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

メニューNo.⑨伊奈町手話の会
参加対象:小学生以上
活動内容:伊奈町手話の会の会員のみなさんとの交流&手話について学ぶことができます♪聴覚障害とはどのようなものか、そして耳の聞こえない人とのコミュニケーション方法のひとつである手話について楽しく学ぶことができます。

メニューNo.⑩視覚障がい者交流会
参加対象:小学生以上
活動内容:視覚障がい者のみなさんと、ガイドヘルプボランティア達と楽しく交流ができます♪今年は、ハーモニカ演奏をされるボランティア団体をお招きし、音楽鑑賞をします♪その他、うたを歌ったり、語り部を聞いたり、ゲームをしたりと盛りだくさんの内容です♪

メニューNo.⑪障害福祉サービス事業所「まつぼっくり」
参加対象:中学生以上
活動内容:施設の利用者さんと交流&作業のお手伝いをします♪利用者さんと一緒に、空き缶つぶしや、散歩をしたり、小物を作ったり、活動は様々です♪ぜひ積極的に交流をはかり、素敵な思い出を作ってください♪

メニューNo.⑫伊奈町身体障害者福祉会交流会
参加対象:小学生以上
活動内容:伊奈町身体障害者福祉会の会員のみなさんとの交流&イベントのお手伝いをします♪会員のみなさんと楽しくお話をしつつ、障害を持つということや思いやりの心について学んでいただく内容となっています。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆保育・児童関係◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

メニューNo.⑬伊奈町児童館
参加対象:高校生・大学生
活動内容:子どもの遊び相手をします♪児童館内にある玩具を使って一緒に遊んだり、絵本を読んだり、お話をしたり。子ども達と遊ぶ方法はたくさんあります。年長者として、節度ある態度で、子ども達と一緒に楽しく遊んでみてください♪

メニューNo.⑭北保育所
メニューNo.⑮南保育所
参加対象:高校生以上
活動内容:子どもの遊び相手と保育士さんの補助をします♪保育所の普段の活動を体験することができます。子ども達と一緒にプールに入ったり、うたを歌ったりなど♪保育士さんのお仕事の様子も間近で見れるチャンスです。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆その他◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

メニューNo.⑯手芸・工作クラブ「なでしこ」
参加対象:小学生以上
活動内容:手芸を通して「なでしこ」の会員さんと交流&作品づくりをします♪
「なでしこ」の会員さんから、普段のボランティア活動のお話を聞いたり、可愛い小物づくりを行います♪

メニューNo.⑰伊奈町ボランティアグループ「便利屋さん」
参加対象:小学生以上
活動内容:伊奈町ボランティアグループ「便利屋さん」と木工体験を通して交流をはかっていただきます♪「便利屋さん」が行っているボランティア活動の目的や活動の様子などのお話を聞きながら、簡単な木製の巣箱を作ります。木工が苦手な方でも参加できます♪

今までボランティア活動に興味はあったけど、なかなか動き出せずにいた人は、この機会をぜひご利用いただき、ボランティア活動の第一歩を踏み出してみましょう!

※お申込みにつきましては、所定の申込用紙が必要になりますので、ボランティアセンターまでお電話ください。

伊奈町ボランティアセンター
電話 048-722-9990(8:30~17:15 土・日・祝日を除く)

手話講習会(基礎編)を開催します
2018/6/1

聴覚障がい者への理解を深め、手話技術を身につけませんか?

日 時  平成30年7月4日~平成30年12月26日までの
                     毎週水曜日(全25回)10時~12時
      ※8月15日は除く
 場 所  ふれあい福祉センター
 対 象  町内在住・在勤・在学で、入門課程を修了された方、
      または同等の技術を習得している方
 定 員  30名
      参加費  3,240円(テキスト・DVD代)
 受 付  6月1日(金)~6月22日(金)
      ※土・日は除く
 申込み  社会福祉協議会 048-722-9990

夏季見舞品を支給します
2018/6/1

対 象  町内に住所を有する、次のいずれかに該当する方
     ・身体障害者手帳1・2級所持者
     ・療育手帳○A・A所持者
     ・精神障害者手帳1級所持者
     ・ねたきり老人等手当受給者
     ・児童扶養手当受給者
     ・就学援助制度利用世帯(準要保護者)
     ・生活保護世帯
     ※入所施設をご利用の方は、対象外となります。

支給品  お買物券1,500円分(町商工会発行)・タオル

申込み  所定の申込書に必要事項を記入、押印のうえ、社会福祉協議会または地

区担当民生委員・児童委員まで提出してください。(その他、福祉

課・子育て支援課でも受付)なお、障害者手帳所持者は手帳を持参の

うえ、お申し込みください。

受 付  6月8日(金)~7月9日(月)

支 給  8月に地区担当民生委員・児童委員がお届けします。

問合せ  社会福祉協議会 722-9990

障がい児保養招待(夏の思い出を一緒につくりませんか?)
2018/5/28
 期 日  8月23日(木)
 場 所  東京ディズニーランド
 対 象  町内在住の障害者手帳をお持ちの児童(平成12年4月2日以降生まれの
                 方)とその家族
 定 員  94名
        ※応募多数の場合は抽選
 参加費  1世帯につき3名まで1人3,000円(3才以下無料)、
         4人目以降パークチケット代
 申込み  6月29日(金)までに印鑑と障害者手帳を持参の
                  うえ、社会福祉協議会までお越しください。

認知症サポーター養成講座&ステップアップ講座 開催します
2018/5/25

“認知症サポーター”は何か特別なことをする人たちではありません。
認知症を正しく理解し、もし身近に認知症の人がいた時にそっと見守る、そっと手助けする方が地域にたくさんいることを目指して実施している講座です。受講した方にはサポーターの証であるオレンジリングや関連グッズをお渡しします。

日 時:①1日目 7月  5日(木) 10:00~12:00
      ②2日目 7月 12日(木) 10:00~12:00

場  所:ふれあい福祉センター会議室
内  容:①基本講座(認知症全般の話、認知症予防ゲーム) ②ステップアップ講座(若年性認知症の人と家族の支援について)
講  師:①地域包括支援センター職員、和が家の古民家デイいぶき職員
      ②埼玉県若年性認知症支援コーディネーター
対  象:町内在住・在勤・在学の方で2日間参加できる方。(過去に認知症サポーター養成講座を受講し、すでにサポーターの方は2日目の参加です。)
定  員:①30名 ②50名(先着順)
参加費:無料

申込み:6月1日(金)~6月29日(金)までに、講座名・氏名(ふりがな)・住所・電話番号を次のいずれかでご連絡ください。
    ★電話 048-720-5656
    (8:30~17:15 土・日を除く)
    ★FAX 048-723-6575
    ★メール ina.support@jcom.home.ne.jp